春とはいえ
まだまだ寒い日が続く
そんな日は鍋ものが食べたくなる。
数多の鍋物があるが
ランキングをつけるならベスト3はだいたい決まっている。
てっちり(河豚)
くえ
アンコウ
もちろん鱧も旨いし、魚系以外でも美味しい鍋はいっぱいある。
肉系だったらたまに 本当にたまにだが
すき焼きなんかも食べたくなる。
でも年に一度くらいかな?
僕らが子供だったころすき焼きはいちばんのご馳走だった。
あのころはそれ以外の鍋物って嫌いだった思い出がある。
かしわの水炊き、魚ちり、くじらのハリハリ
子供の味覚には合わなかった
もちろん今なら大好物であるが。
さて鍋物をする
となれば、必須なのが土鍋。
写真の土鍋は大学2回のときに
北大路烏丸にあるスーパーの特売で買ったもの
もう30年使っているわけだ。
出町柳の下宿で活躍、烏丸車庫前の大学そのクラブボックスで活躍
その後もずっと愛用している。
家族が増えてからはもう一回り大きな土鍋も使うのだが
この頃は少人数で鍋物をする機会が増えたのでまた出番が多くなって来た。
今夜の鍋物はベスト3には入っていないが
鍋物の別格本山と言ってもいい「まるなべ」
すっぽんである。
もちろん自分では買わない、頂き物だ。
すっぽん鍋だけは家族が手を出さないのでひとり占め。
あ~亀は旨い!亀が旨い!と言ってはヒンシュクを買っている。