写真はうなぎの肝と泡盛の水割り
泡盛は以前ずっとロックだったが近頃は
体のために水割りにしている。
といってもなみなみの泡盛に水ちょっとだが。
うなぎの肝が大好きで
これは、当然国産だ。
近頃はスーパーで国産のうなぎの肝を
見かけることがなくなった。
だいたいが中国産。
以前人から聞いた話だが
中国を旅しているときにある池にドッチボールくらいの塊を
放り込んでいるのを目撃したらしい。
運転手にあれは何をしているのかきいたところ
うなぎを養殖していてあれは抗生物質の塊だと
あれを入れるとうなぎが病気しない と言ったそうな。
そんなうなぎ食べて人間は大丈夫か?とたずねると
「中国人はあのうなぎ食べないから大丈夫だ」
。
安けりゃいいという風潮は考え直さなければ
日本人は世界からその国の人が食べないものを
押し付けられている可能性がある。