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三越伊勢丹の大沖縄展
きしもと食堂の沖縄そばを食ってきた。 なかなか行く機会に恵まれず ようやく今日、最終日に。 噂通り伊勢丹10階の催場はすいていて 阪神の沖縄物産展を想像していると肩透かしを受ける。 開場の一番奥がイートイン 午後1時ですが並ばずに店内に 運ばれてきた沖縄そば 出汁をひとくち ん~なつかしい 本部の本店にて数回食べた記憶がよみがえる いちばん近いのは どんべい と言われる醤油味の濃いスープ さて麺は・・・ 残念ながら似て非なるものだった。 本店では茹でた麺に油をかけて冷やすという工程を行っているから 昔ながらの沖縄そば あの独特のボソボソゴワゴワ感があって なんとも言えぬ味わいをかもし出していたが 百貨店のイートインでは無理なこと 普通の沖縄そば麺だった。 仕方ないですね。 きしもとのすばを食べながら思ったのだが 阪神百貨店さんも 安直にチェーンの沖縄そば屋を呼んで来ずに どこ連れてきても並ぶだろうと慢心せずに 初心を思い出して 美味しいそば屋を紹介してほしいもんだ。
by dakkarayo
| 2011-08-22 15:49
| のみくい
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Comments(14)
きしもと食堂さん、気にはなっていたのですが今回はパスしてしまいました。どうしても催事場の事情だと再現は難しいんでしょうね。
120万円の三線、半額60万円でどう?と勧められました・・・
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ごんぞ
at 2011-08-22 19:24
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コロ
at 2011-08-22 23:39
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ちょっと前まで高槻西武でも沖縄物産展をしてました。
そばやは、「夢の舎」でしたがなんか写真がおいしそうじゃなかったので止めました・・・ 伊勢丹はきしもと食堂だったんですね。王道そばですね。 山原そばこないかな~~ でも来てもがっかりしそうだから来てほしくないかな・・?
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ゆしゅ
at 2011-08-22 23:48
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夢の舎は、値段とそばの見た感じをみて、ちょっと高いなぁ~って感じましたし、元々、僕のお小遣いで食べれない金額でしたので、パスしました(笑)
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ちかねぇ
at 2011-08-23 00:26
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本来、催事の担当者は好きな地域だったり、コトだったり、「おいおい、そこまでのめり込んでいいの」っていうくらい
楽しみながら企画していました。 だから1億円催事って言われた当時の物産展ではダイビングアイテムまで販売していたんです。 何時からでしょうね、少ない人数で仕事を回し、 思い入れも楽しみもなく流れるように催事が回ってゆくようになったのは…。 (合併してからかな(笑)) ただ、ふと思うんです。 良心的なスバ屋さんとか、三線屋さんが百貨店の催事に来てくれるのかな…?って。 経費を考えると向こうで500円で販売していたものが 800円くらいになるでしょ。 それってお店の人も心が傷むしね。どうなんだろうって。 ただ、今回伊勢丹に来られていたお店が 良心的でないっていう意味ではありません。 本当に一般的な話です。 大阪の顧客のニーズをつかんでもっと大きな催事にしてほしいです。 沖縄大好きな者にとって、月変わりで繁昌するくらい、 あちこちの百貨店やショッピングセンターで開催してほしいですね。
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dakkarayo at 2011-08-23 09:27
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dakkarayo at 2011-08-23 09:27
ごんぞさん
首里方面に行けないときは三国ヶ丘方面で我慢してください。
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dakkarayo at 2011-08-23 09:28
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dakkarayo at 2011-08-23 09:29
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dakkarayo at 2011-08-23 09:34
ちかねぇさん
確かに思い入れと商売との兼ね合いが難しいですね。 催事を金儲けと考えずに広告だと捉えて のめりこむ それを許す会社の懐深さが今はないのでしょう。 それと 良心的かどうかは別にして お願いですからもうええかげん 違う三線屋さんつれてきてほしいですね。
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ゆしゅの嫁
at 2011-08-23 17:31
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dakkarayo at 2011-08-24 11:49
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ごんぞ
at 2011-08-24 12:42
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>茹でた後に油をかけて
もしかすると、ナイチャーはその「ボソボソゴワゴワ感」が嫌いだという いう、変にゆがんだ情報が独り歩きしていないか気になりました。 もしそうなら即刻考え直してもらいたいです。
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dakkarayo at 2011-08-24 21:31
ごんぞさん
ツルツルシコシコじゃあ沖縄そばじゃないですね。
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