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歳を重ねる毎
NHKが面白くなってくる。 自宅に帰っての深夜 テレビのスイッチを入れて先ずはNHK総合から チャンネルを合わせる。 ここで面白そうな番組をやってなかったら一応教育を見てから 民放に移行していく。 先日も録画してあった番組を見ようと DVDレコーダーに切り替える前 ふとテレビを見ると 「今夜も生でさだまさし」をやっていたので そのまんま最後まで見てしまった。 結局録画した番組は見ないまま・・・ NHKで好きな番組を上げろと言われるなら 「ためしてガッテン」なんかいいな。 やませまみは、あんまり好きになれないが立川志の輔のしゃべりがいいね 思わず番組の最後には一緒にガッテンしてしまう。 それから「サラリーマンNEO」は始まったときから見ている。 あの中のコーナーで「世界の社食から」が大好きだ。 中小企業にしか勤めたことがないもんだから 社食経験がない。 大企業の社食っていいな とあこがれながら見ていた。 社食といえば昼ごはん 昼ごはんって一日の中で大切だと思いませんか。 サラリーマン時代 ほぼ昼飯は外食 会社のある梅田界隈で食べる場合は だいたい美味しいところのヘビーローテションが決まっているからハズレなし でも時折 昼時になじみのない町にいる事がある。 そんなときはギャンブル! 自分の嗅覚を信じて見知らぬ店に飛び込む そして それが大失敗だったときなんかは 夕飯食べるまでグジグジ文句言ってる。 午後の仕事はテンション下がりっぱなし! それくらい昼飯って大切なんだ。 そんな昼飯をしっかり正面から取り上げた番組が「サラめし」 木曜の深夜に再放送している。 先週から深夜食堂とかぶるから大変だ。 中井喜一の軽快なトークでさまざまなサラリーマン?の昼飯が紹介される。 もちろん社食も出てくるのだが 特筆なのが「弁当」 みんなの弁当を紹介するコーナーがある。 これまた無類の弁当愛好家としては たいへんに興味深い。 (サラメシは本編終わっているようです) 社食も外食もいいけれど たまには弁当を食べたい派なんだが サラリーマン時代は営業なので無理。 弁当もっていっても昼時会社にいるとは限らないし 突然誰かと食事しなくちゃいけないなんて日常茶飯事。 だから弁当持っていくのはあきらめていたのだが 今は居酒屋のオヤジ 週に一度だけ弁当を作ってもらっています。 いわゆる愛妻弁当ってやつ。 日曜日は三線練習会 2時半から開始なので 早くに店に到着して掃除や仕込みを済まさなければならない つまり外で食べる暇がない。 そんなわけで家内にお弁当を作ってもらう。 はい ご馳走様でした。
by dakkarayo
| 2011-10-25 00:25
| お気に入り
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Comments(24)
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すず
at 2011-10-25 03:49
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愛妻弁当!!
私には・・・存在しないものです・・・。あ、ルパンと別れて、誰か料理上手な彼女と一緒になればいいのか(笑) ちなみに、社食は、ルパンいわく「まずい」そうですよ。特に、那須時代は競争相手がいなくて味がひどく、身体を壊す人が何人も出たそうです・・・。
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hiro
at 2011-10-25 08:26
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dakkarayo at 2011-10-25 09:41
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dakkarayo at 2011-10-25 09:42
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おっぽう
at 2011-10-25 12:20
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NHKの番組作りは丁寧だし、スポンサーがない分自由な感じがします。「サラリーマンNEO」は勿論。「サラメシ」もユニークな番組でしたね。出向してからは社食がなくなったので、もっぱら購入弁当です。色んなのを試してます。
あ!ピーマンでしょ!
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ごんぞ
at 2011-10-25 15:53
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誰に言っても「え゛~っ!!」と驚かれますが、小・中学校と「給食」がありませんでした。
そんな儂の9年間は昼飯=弁当。もう見るだけで辟易してしまいます。 食堂のある高校になってからは何を食ってもうれしかったですね。 しかし社食はダメです。昔いたビルに食堂があったんですが、駅の立ち食いよりイケてないそばうどん、どろどろのカレー、変なフライの定食など、殆ど行く事はありませんでした。 愛妻弁当を楽しむ事が出来るべっちーさんがう羨ましいです。
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hiro
at 2011-10-25 16:54
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すず
at 2011-10-25 17:23
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ごんぞ
at 2011-10-25 20:53
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なぜか、住んでいたエリアに「給食センター」が無かったんです。
作り続けてもらったのは感謝ですが、じぇったいに飽きます。
あらら。
読んだだけで満腹になりましたわ笑。 今日の社員食堂は、鶏から揚げの柚子胡椒風味か、カレーうどん、ペペロンチーノでした。 わが社界隈には旨い店屋がないので、社員食堂オンリー。 たまには外で食べたいなぁ。
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とうちゃん
at 2011-10-25 22:09
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コロ
at 2011-10-25 23:21
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いいな~私にも作ってほしい。
朝起きたら台所にぽんっと用意されてる・・・そんな朝がいいな。 私は、晩御飯の残りが出たらお弁当を作ってるって感じですかね。 節約、体の為とは思っても、毎日はちょっと無理です。 ホントは作りたいんですがね。 ウインナーと、・・・・・しゃけ??
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dakkarayo at 2011-10-26 00:25
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dakkarayo at 2011-10-26 00:27
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dakkarayo at 2011-10-26 00:28
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dakkarayo at 2011-10-26 00:28
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dakkarayo at 2011-10-26 00:29
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dakkarayo at 2011-10-26 00:29
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dakkarayo at 2011-10-26 00:31
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dakkarayo at 2011-10-26 00:33
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ゆしゅ
at 2011-10-26 07:47
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弁当の定番で、少ないおかずと言うと卵焼きですか?
小学校、中学校と給食で、高校で弁当になったときは欲しいものをリクエストできたので嬉しかったのですが、それも2年半ぐらいで飽きてしまい、購買のパンを欲していました。その後、大学~独身時代は学生食堂、社食メインでしたが、やっぱり飽きました。飽きやすいのでしょうか? 最近はやっぱり弁当が一番、弁当がある日は、昼に弁当の蓋を開ける瞬間に楽しみを感じています。
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hiro
at 2011-10-26 08:30
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dakkarayo at 2011-10-26 09:54
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dakkarayo at 2011-10-26 09:55
hiroさん
そ。少なめで。
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