ジャガイモってのは
さてどうやって食ってやろうか
と悩まされる食材だ。
それくらいたくさんの料理法があり
昔からサツマイモと並び多くのひとの飢餓を救ってきた
えら~い食べ物である。
友人が自ら手堀りしたジャガイモを送ってくれた。
箱の中でコロコロ、ゴロゴロと転がっている芋
サイズも大きいのから小さいのまでいろいろ。
その芋を手にとって悩む。
掘りたての芋だから
皮が薄くて美味しそう
ここはやはり皮ごと頂こうと決めて
箱の中から小さいものだけを選ぶ、
食べ方はシンプルに素揚げ
小ぶりの芋をたわしで洗って皮付きのまま素揚げ
揚げたてにあら塩を振るという大変シンプルな食べ方。
昨夜そうやって頂いた芋は
今宵家内の手でジャーマンポテトとなり
明日は肉じゃが
その後はポテトサラダにコロッケにと
姿を変える予定。
いや~ジャガイモってえらいわ。
それにしても美味しい芋でした。
ご馳走様でした。