甕つくりから始める古酒造り プロジェクト!
(よかったらお読みください)
2004年6月に作陶に入って
2004年10月に甕に泡盛を注いだ。
そう本日 目出度く10回目の仕継(しつぎ)
10年古酒の誕生です
♪スリスリメデタイメデタイメデタイ
泡盛の仕継は厳密に言えば
10年古酒には9年古酒を注ぎ
9年古酒には8年古酒を注ぎ
・・・・
と10個の甕が並ばなければいけないのだが
自宅にそんなスペースも無ければ甕もない。
したがって何年かおきに買い求める瓶入りの泡盛で仕継ぐ。
今注いでる泡盛だって2011年詰め日だから充分に古酒なんだから
お許し頂こう。
2合くみ出して瓶から2合計って注ぐ
まったく減っていないようだ。
毎年この甕の優秀さを証明してくれる。
作者としては嬉しい限りだ。
新しいポリエチレンフィルムに換えて
きっちり蓋をする。
10年古酒は風亭に持っていって
みなさんに味見していただきましょうね~
いっこうに紅くならない島唐辛子をバックに記念写真。
ではまた壱年後です。