金曜日は通常忙しい。
でもたまにポコンと暇な夜もある。
そんな夜、
下町のグルメ
リュックを背負った食いしん坊万歳!と異名をとる
○iroさんの案内で
大阪市南部にある 焼き鳥屋へ行った。
写真は合鴨サンカク
焼き鳥は素材の良さも大事だが
焼加減ひとつで素材がいくらよくてもその味は台無しになってしまう。
うちの近所にある焼き鳥屋などは
焼きすぎていつも炭になりかけている。
でもつぶれないのは、そんなウェルダンな焼き鳥ファンもいるからだろう。
世の中、いろんな好みの人がいる。
なるほど。
さて、この店の焼き鳥は・・・
焼加減 絶妙。
この後も山盛りのオーダーをするのだが
寡黙な店主は真剣勝負のように炭と向かい合う。
旨い焼き鳥には久々に日本酒。
土佐鶴をオーダー。
お腹一杯になって二軒目では
西洋の醸造酒を一本空ける。
ここ数年、ビールの後は泡盛か焼酎だったので
これだけ醸造酒をたっぷり飲むのも久しぶりだった。