先日のある昼下がり
堺筋本町まで行く用事があったので
そうだ、あの店に行こうと思い立ち長堀橋に向った。
東急ハンズのちょうど3本北の筋にあるその沖縄料理屋は
カウンターだけで8席のお店でお昼ご飯には早めの時間だったため私ひとり。
ランチタイムはそばだけですがよろしいですか?
と、マスターの問いかけに もちろん と答える。
当初、麺は自ら手打ちしていたらしいのだが
大変なので東京にある製麺所にレシピを渡し
手打ち麺を再現してもらったそうだ。
りゅうきゅう新麺と名づけられた沖縄そばは
こだわりの自家製麺にラーメンに近いスープがマッチしてなかなかに旨い。
また丁寧に作られたラフティもいい味を出している。
しみじみ味を追求してるんだなと納得の値段は900円。