海老が食べたい!
と、いきなり思うことがある。
それは海老に限ったことでなく
牡蠣が食べたい!と思うときもあれば
羊が食べたい!と思うときも
猪、河豚、鮟鱇などなど。
でもその時は海老が食べたかった。
それも伊勢海老や車えびではなく
安いブラックタイガーみたいな奴で
食べ方も天ぷらや海老フライといった王道ではない。
近所のスーパーに行ってブラックタイガーやパナベイをいっぱい買い込んで
クッキング。
一番奥から 海老の中華風蒸し 特製だれにアツアツを漬けて
時計回りに
ニンニクと海老をオリーブオイルでマリネして炒めたガーリックシュリンプ。
豆板醤をしっかりきかせた海老のチリソース煮。
葱オイルで小エビを炒めてから麺を入れ
ふらい葱を混ぜ込んだ塩焼きそば。
3連休中、風邪だったので
唯一しっかり料理をした夕食の話。