食べ物の呼び方って難しい。
僕の大好きな日本蕎麦にしても「たぬき」と言えば関西地方では
甘辛く炊いたあげさんの載った蕎麦が出てくる。
「きつね」はもちろん甘辛く炊いたあげさんの載ったうどん。
だから関西では蕎麦とかうどんって付けなくても
「たぬき」は蕎麦で「きつね」はうどん。
え?京都では「たぬき」は違うって?
あそこは関西ではあらしません・・・
ちなみにその京都では あんかけ が「たぬき」
関東へ行けば てんかす が載ったのがたぬき。
種抜き→たぬきになったという説を聞いたことがある。
それは関西に来ると 「はいから」やね。
なお、福岡でも「たぬき」は「てんかす」らしい。
今日のこと三国ヶ丘駅前の蕎麦屋に入って昼飯を食べようと
メニューを見ていたところ
「かもそば」ってのがある。
昨日飲み過ぎたし かも はちょっときついなぁ
店のおばちゃんに「鳥なん」は無いの?って聞くと
「はい、かもそば一丁」ってオーダー通してしまっちゃった。
あ、いや、それ、ほれ
まぁいいか。
と待つことしばし
目の前に出されたのは「鳥なん蕎麦」だった。
ん~食べ物の呼び方って難しい。
お店によっても違うしね。