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一番好きなたまご料理って何だろう?
卵かけご飯! 王道です。 白味は捨てて(ごめん)黄味だけを ご飯の真ん中 くぼみにそっと置く その白と黄色の色合いも美しい 日本人に生まれて来てよかったと思う瞬間。 目玉焼き 白味だけ固まって黄味が半熟状態で火からおろす。 箸でちょんと黄味を割って 醤油を注ぐ もちろんケッチャップなんて論外 おこちゃまです。 ソースはちょっとだけ許す。 出汁巻きに玉子焼き オムレツに 卵ってほんまにえらいな~ でも多分僕の中での一番は 魚の煮汁で卵炊いたん 料理名がちゃんとあるのかないのかわからんが 煮魚の残った煮汁(白身魚が望ましい)を細かい網で越して もし味が濃かったら 日本酒で少し伸ばす。 小なべに火をかけてふつふつを沸き立ったところに 卵をそっと割りいれる いきなりかき回さずそのままそっと白味が固まりかけるまで待つ。 白味がやや固まりかけたその瞬間、黄味に箸を入れ くるんと一回かき回して 後は中心が半熟状態にふっくら出来上がったところで 器に移す。 これで酒は飲めるし 白いご飯もすすむ。 あ~たまごって美味しいよね。
by dakkarayo
| 2010-08-09 10:27
| クッキング
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Comments(18)
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烏骨鶏の美味しや
at 2010-08-09 17:30
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美味しそうですね、魚の煮汁で溶き卵。
カレイの煮付けなんかのがいいのでしょうか。 あんまり美味しそうなので、風亭でラフティー頼んだ後に、 「あまった汁に卵を割り入れて、白身が固まりかけたらお箸で黄身をくるりと一回かきまわしてね」て注文してみようかな。 ご飯はあとで少し追加かな。
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あずらいーる
at 2010-08-09 18:45
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びば玉子!洋の東西を問わず玉子料理は沢山有りますが私は日本人!やはり白米と一緒に食べるのが一番!魚の煮汁の玉子とじなんかもぅ~3合位白米が喰えそうですね!
という事で私は玉子とじかけご飯が一番です!
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ごんぞ
at 2010-08-09 18:53
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もったいないので白身も愛でてあげてくださいね。
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ゆしゅ
at 2010-08-10 07:54
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卵は大好きなのですが、先日健康診断の結果の問診でコレステロールが高く、「卵は二日にいっぺんにしなさい」と保健師さんに言いつけられまして・・・
ですので、「一回の卵を如何に美味しく食べるか」にすると悲しいかな、チャレンジ精神がなくなり、毎回自分が一番好きな、同じ一品になってしまいます
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すず
at 2010-08-10 10:09
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卵、私も大好き!
煮魚煮汁で卵もうまそうです。 しかし最近、冷蔵庫の卵減らなくなりました…野菜ガンガンできるので、菜食主義みたいになってしまって。 そしてちょっと味覚が変わってしまったみたいです。 ところで白身も大事にしてあげるの同意! べっちーさんならうまい料理にきっと変身させられますよ。
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dakkarayo at 2010-08-10 17:43
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dakkarayo at 2010-08-10 17:44
あずらいーるさん
そう!白飯に卵それにとろろヤマカケなんてのも精がつきそうです。
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dakkarayo at 2010-08-10 17:45
ごんぞさん
あ・あまり好きになれません。顔パックでもしましょうか・・・
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dakkarayo at 2010-08-10 17:45
ゆしゅさん
その若さで!節制しなさい!
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dakkarayo at 2010-08-10 17:46
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ごんぞ
at 2010-08-10 18:06
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イカとエビの団子あたりで如何でしょうか?
沖縄あまり関係ないですが・・・
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dakkarayo at 2010-08-11 17:07
常に白味を使う料理 用意しておかなくちゃいけませんね
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a passer-by
at 2010-08-11 22:20
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生卵を食すのは日本人だけって本当でしょうかねえ。卵かけご飯と古漬けがあれば、もう何も要らないのです。どんなにパン食文化に侵食されようとも、白飯との無限のコンビネーションに勝るものはないと思います。
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mieko
at 2010-08-11 22:57
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dakkarayo at 2010-08-12 00:37
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dakkarayo at 2010-08-12 00:39
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dakkarayo at 2010-08-12 00:41
いちちさん
以前に書いたかもしれませんが白味だけをチンして 箸で崩して黄味の回りにトッピングする卵かけご飯ってのもありです、 やはり白味捨てると非難ごーごーなので ちょっと妥協。。。 目玉焼き丼もええでっせ。
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