フェイスブックに「あいらぶパクチー」って書いたら
嫌いなひとが多いので驚いた。
ちなみに家内も大嫌いで
パクチー食べた口でしゃべらんといて!
って言うくらい・・・
やれやれ
生まれてはじめてパクチーと出合った時は鮮烈に覚えている。
30年前の心斎橋にあった海皇。
当時海鮮中華なんて大阪にもなかなかなかった頃
そして今ほど高くもなく
夜のコースでも3000円くらいだったと記憶している。
広々とした店内で
鯛の中華風刺身
これも今はポピュラーなメニューだが当時ははじめて
に、パクチーが添えられていた。
口にした瞬間魅入られた。
此れ何ていうものですか?と店員さんに聞くと
「インサイです」
インサイ・・・どこで売ってるんだろう。
もちろん当時から料理大好きなもんですから
神戸は南京町
30年前はひっそりとしていたな、
今みたいに観光客も来ないし
広場から西に中華料理屋がなかった時代
八百屋の軒先で見つけて買い求めた。
インサイ、コリアンダー、シャンサイ、パクチー
なんて素敵なんでしょう。
先日もトムヤム風スープにと買ったパクチーが残ったので
お昼ごはんは中華粥を炊いてパクチーを散らした。
いい香りだ。
嫌いな人はカメムシの香りっていうけど
カメムシ香ったことも、もちろん食べたこともないもんね。
とっても入手しやすくなって嬉しいハーブです。