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近頃、カルシウムが足りないのか それとも まわりの人間の性質が悪いのが ワジワジすることが多い。 こんなに俺って短気だったっけ?と思うくらいよく腹が立つ。 ほぼ そんな場合は人との常識の違いが発端となるのだが。 先ずはすごく小さな話だが はじめて入った蕎麦屋で品書きを見る もり蕎麦が800円だとする。 大盛りは+300円と書いてある。 鴨せいろが1100円だ。 悩む、初めて入った蕎麦屋ではもりを頼むことにしてるのだが 寒い日なんかは鴨せいろにしようか悩む。 300円に困っている生活ではないのだが 大盛りにしようか悩む。 で、ポリシーを曲げて鴨せいろを頼む。 しばらく待つ そう5,6分もたってから 店の人がやってくる。 「今日は手挽き蕎麦なので300円増しになりますがよろしいですね。」 この「よろしいですね」に腹が立つ。 だったらオーダーするときに言えよ。 それから店の何処にも書いてないし 言い方が気に入らない。 言下に「文句はないですよね」と言った口ぶりだ。 蕎麦屋にありがちな態度である。 席を立って帰ろうかとも思ったのだが それも大人気ない。 でも「あ、いいですよ」と気弱に言うのは気分が悪い。 別に貧乏だと思われてもいい。 「じゃ、もりに変えて」 すると店の人は 想像外の返答だったらしく しばらく間があいた。 「あ、そうですか」と意外そうな口ぶりで引っ込んだ。 不愉快な気分で食べた蕎麦は・・・美味いわけがない。 店の名前は・・・出さない。 これが今日のお昼にあった話。 もちろん こんなのはほんの些細な話で 近頃の不愉快話はまだまだ続く。 カルシウムが足りてないんだろうな・・・
by dakkarayo
| 2007-03-17 23:36
| わじわじー
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Comments(10)
う~、なんだかボクも腹が立ってきた。足りないのはベッチーさんの
カルシウムぢゃなくて、接客する側作る側の真心でしょう・・やっぱ。
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すず
at 2007-03-18 17:14
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ほんとなら「300円増しになりますが、よろしいですか」なんでしょうね。
もしくは「300円増しになりますが、ご注文はそのままでよろしいですか」とか・・・これはやりすぎ? ちなみに私は、とっさに「YES」の答えをしてしまうことが多いんです。あっと気がつくと食べかけのお皿が下げられたりしてることがあります・・・。 そうそう車運転する時なんかは結構、腹立ちますね~。でも、「まぁ、世の中いろんな人がいるから」とか思ってます。自分ももしかして同じようなことを知らないうちにやって、人の気分を害してる可能性もあるのだし、と。大体それで腹立ててイライラして事故起こすのはイヤですから。 お店の人の対応が・・・の場合も「まぁ安い給料でがんばってるんだもんなぁ」って思ってます。
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ちかねぇ
at 2007-03-18 21:16
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「そんなつもりはなかったんです」は、販売業には許されない言葉です。
そんなつもりだったから相手が不愉快になるんです。 言葉も気持ちも人には伝わります。 すずさん、正しい表現ですよ。 私ならその前に「申し訳ございませんが、本日は手引蕎麦なので」とつけます。 一期一会の販売業、言葉一つでファンにもなってくれるし、 こうしてブログでののしられます。 べっちーさんの見識の高さは、店の名前を出さないこと。 私ならきっと書いてるなぁ(笑) 自分への戒めとして、心しておきます。私も一言多いほうやから(笑)
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べっちー
at 2007-03-19 09:29
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sperryさん、すずさん、ちかねぇさん
コメントありがとうございます。 言い方もありますが結局オーダー時もしくはその前に 言うべき事を5分後に言いに来る店の態度が不快だったんですね。 蕎麦屋にありがちと書きましたが 梅田にある某蕎麦屋に至っては昼時ちょっと遅めに 5~6人ならんでいるので列の後ろについて やっと自分が店に入れて座ったとき 無愛想な店主が一言「蕎麦切れた」・・・ 私が切れました。
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唄丸
at 2007-03-19 12:12
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at 2007-03-19 12:32
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
のがっち
at 2007-03-19 16:32
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宴楽
at 2007-03-19 20:32
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dakkarayo at 2007-03-19 20:34
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dakkarayo at 2007-03-19 20:35
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